Comment organiser et nettoyer son frigo?

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Avoir un frigo organisé et tout propre est très important pour éviter tout désagrément. Pour vous aider dans cette démarche, voici quelques conseils bien pratiques.

1° Sortez tous les articles de votre réfrigérateur

Pour ce faire, je vous propose de commencer par le coin en haut à gauche et de progresser ainsi au fur et à mesure jusqu’en bas. Dès que celui-ci est vide, vérifiez les dates de péremption. Débarrassez-vous de tout ce qui est périmé et plus « appétissant » comme par exemple:

  • Viandes et charcuteries dont l’emballage plastique est gonflé. C’est le signe que des bactéries ont pu se développer;
  • Viandes, volailles ou poissons à l’odeur suspecte ou à l’aspect gluant indiquant la présence possible de salmonelle;
  • Produits très liquides montrant des traces de moisissure (comme de la soupe, des jus, des smoothies ou des compotes);
  • Boîtes de conserve dont le couvercle est bombé. C’est sans doute le signe d’une présence importante de bactéries;
  • Oeufs dont la date de péremption a été effacée qui remontent à la surface quand on les place dans l’eau ou des oeufs fêlés. Cela montre la présence possible de salmonelle. C’est l’un des aliments avec lequel il ne faut prendre aucun risque.

2° Nettoyez soigneusement votre frigo 

Pour que celui-ci soit impeccable, utilisez de l’eau bien chaude additionnée d’un savon noir ou d’un détergent vaisselle. Comment bien le désinfecter? En privilégiant, tout simplement, les produits naturels comme le vinaigre, le jus de citron ou différentes huiles essentielles (par exemple: Tea Tree) connus pour leurs propriétés antibactériennes. Pour les coins difficiles, n’hésitez pas à utiliser une brosse à dent. 

3° Rangez chaque produit à sa place

Votre frigo doit avoir une température entre 0°C et 10°C avec une moyenne de 5°C. Pour éviter la prolifération de microbes (comme la salmonelle), chaque type d’aliment doit être conservé à la bonne température: 

  • Zone froide située en haut du frigo (entre 0°C et 3°C): placez la viande, le poisson cru, les fruits de mer, la charcuterie, les laitages entamés ainsi que les jus de fruits frais;
  • Zone fraîche est placée au centre du frigo (entre 4°C et 6°C): mettez les produits cuisinés, les produits laitiers non ouverts, les fromages, la volaille, les pâtisseries, les fruits et légumes cuits, les sauces “maison”, les potages;
  • Dans le bac à légumes (entre 6°C et 8°C) qui forme la “zone tempérée”: stockez les fruits et les légumes frais, les fromages qui ont besoin d’affinage supplémentaire;
  • Dans la porte de votre réfrigérateur (entre 8°C et 10°C): rangez les boissons (lait, jus de fruits, etc.), les oeufs, le beurre et les condiments.

Prenez l’habitude de ne pas surcharger l’espace! En effet, plus vous mettez des denrées alimentaires dans votre réfrigérateur, moins celui-ci réfrigérera de façon efficace.

4° A garder hors du frigo

Sachez que les pommes de terre, les oignons et les tomates n’ont pas leur place dans le frigo! ! Voici les règles d’une bonne conservation pour:

  • Les pommes de terre. Elles se conservent à l’abri de la lumière dans un endroit ventilé et à distance des bananes, des poires et des ananas pour éviter l’accélération de la germination et du flétrissement;
  • Les oignons. Ceux-ci se conservent également dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Quant aux oignons frais, l’idéal est de les placer dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu’à une semaine dans un linge propre humide ou une boîte hermétique;
  • Les tomates. Celles-ci sont à conserver dans un panier à température ambiante dans votre cuisine. Pour qu’elles tiennent plus longtemps, laissez le pédoncule. Si toutefois, celui-ci est enlevé, posez vos tomates la tête en bas. Et comme pour les pommes de terre, séparez-les des bananes, des pommes et des avocats.

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